推广 热搜:

香港回归歌曲 香港回归的歌曲叫什么

   日期:2019-07-10 16:21     浏览:18    



对于中国人来讲,1997年——是个极其重要的年份。因为在这一年的7月1日,中国南方美丽的港口城市香港,结束了长达百余年的受英国殖民历史,正式回归祖国的怀抱。那一年,举国欢庆,许多艺术家将内心的激动情感化作一篇篇优美的词句,一段段动人的旋律。关于1997,关于香港回归,诞生过许多经典的作品。时值香港回归20周年,今天,民歌君和大家一起来回味五首经典佳作。


01

《东方之珠》



视频:刘德华、那英《东方之珠》


创作于1997年的歌曲《东方之珠》,以其优美的旋律和诗意的歌词,一经发布便迅速流传。这首作品的词曲创作者是著名音乐人罗大佑,由刘德华和那英共同演唱。因代表性地呈现出香港的沧桑变化,《东方之珠》成为所有香港主题音乐作品中,最为著名的歌曲之一。


1997年7月1日晚,在香港回归盛大的交接仪式后,香港举行了有史以来最大的电视卡拉OK,数百万人同时跟着电视合唱《东方之珠》,很多人脸上有笑,眼里还有泪,这首歌曲也深深地印在了每位华夏儿女的心头。


02

《公元1997》



视频:群星演唱《公元1997》


1997年,国内艺术家们在庆祝香港回归的同时,也纷纷各尽其能、各展所长,将自己的满腔热情置于歌曲创作之中。由靳树增作词,肖白作曲的《公元1997》就是其中的一首。该作品由大陆群星共同演唱,几乎集结了当时所有的一线歌手,歌曲将国人内心最温情的情感表现得淋漓尽致,寄托着对祖国明天的美好祝愿。


03

《中国人》



刘德华《中国人》

来自民歌中国

00:00 03:49

很多人可能不知道,歌曲《中国人》也是为庆祝香港回归而特意准备的。该作品创作于1997年,由李安修作词,陈耀川谱曲。在香港结束了百年飘零,回归祖国的历史时刻,刘德华这首《中国人》可以说来得恰逢适宜,正应了那句话:“没有最好的,只有最合适的”。在这个特殊的时刻,在这样特殊的历史节点,《中国人》这首歌以流行震撼的曲风,唱出了中国人的爱国热情,拉近了亿万中国人的心,凝聚了五千年的民族血脉 。时至今日,每当听到《中国人》的旋律,依然能感受到一种血液里的共鸣。



04

《我的中国心》


《我的中国心》由黄沾作词,王福龄作曲,张明敏演唱。这是一首真真正正影响了几代中国人的经典歌曲,每当熟悉的旋律响起,总能点燃人们心中澎湃的爱国热情。


张明敏用醇厚而又带有金属质感的磁性嗓音成功演绎了这首《我的中国心》,让80年代刚刚改革开放的内地观众认识到——香港不是只有“靡靡之音”。“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切烙上中国印”,朗朗上口的歌词唱出了全球华人对祖国的深情赞美和无限向往,令海外游子心潮澎湃、热血沸腾。



05

《始终有你》



视频:群星演唱《始终有你》


《始终有你》是香港特别行政区政府为“香港特别行政区成立十周年纪念”制作的官方主题曲。由陈少琪作词,金培达作曲,群星演唱。该作品歌词寓意深刻,又平实感人,一经推出便火遍大江南北,广受好评。在香港,上到特首,下到路边司机都会唱,各大电视媒体更是争相播放。


《始终有你》的传唱范围之广远超出曲作者金培达的想象。词作者陈少琪认为多元流行因素的加入,是这首歌成功的一个关键:《始终有你》既有很多中国元素,又有香港自己的特色;既有西方美声的高音,又有粤剧的成分;既有年轻的偶像,也有老牌的歌手;歌曲还贯穿着郎朗的钢琴伴奏,受众非常的广。



恰逢香港回归祖国二十周年,民歌君推荐了五首经典的“香港主题”歌曲。每一首歌曲的背后,都印着历史的痕迹。希望能勾起大家一些美好的回忆。大家不妨来说说:关于1997年香港回归,你还有哪些珍贵的回忆呢?


 

献礼香港回归20周年,粤语音乐作品《紫荆花开》

 

为庆祝香港回归20周年,粤语音乐作品《紫荆花开》正式发布。这是一首反映香港精神的献礼佳作,由香港西贡区文化大使、著名音乐人陈善宝所作,并邀请学生何煜森一起完成创作。歌曲由香港歌手雷若天、著名歌手陈善宝、客家歌手罗梦妮、原创歌手何煜森、著名小童星张琳一起演唱。




 


《紫荆花开》折射出了香港美丽的后花园西贡区,到魅力大香港的故事。从小西贡到大香港再到中国梦的创作概念,赞扬了香港人开拓进取、团结一致的精神,同时也结合了香港政府回归20周年“同心创前路,掌握新机遇”的主题,以及“同心共创中国梦”的精神。歌曲主唱歌手及广东梅州梦之星艺术团受主办方邀请至香港西贡区赛马大会堂唱响《紫荆花开》。

 


歌曲引用当地经典客家童谣《麻雀仔》拉开序幕,童谣部分融入海声、麻雀声等,意境颇为优美,而张琳小朋友甜美、可爱的声音更是将作品演绎到淋漓尽致。舒服和谐的前奏,把听众带到了海天连接的意境之中,由歌手雷若天、陈善宝演唱的主歌部分描绘了一幅西贡海域美丽的画卷。“有你有我充满希望,明日世界更闪亮”体现出浓烈的香港精神,歌手罗梦妮高亢、铿锵有力的演唱让人荡气回肠; “同心共创美丽的香港”何煜森倾情的演唱为歌曲增添几分色彩。最后的合唱部分更是把歌曲的情感推向另一个高潮,力量与情感同在的演绎,诠释了当代青年对这座城市的热爱、憧憬和对未来的祝福!


《紫荆花开》

 

作词:陈善宝/何煜森

作曲:陈善宝

编曲:高培

 

张琳:

麻雀仔 嘴哇哇

上桃树 摘桃花

跌落来 晾树桠

 

雷若天:

绿水青山照海港

蓝天沙滩更清爽

阳光普照这小岛更芬芳

 

陈善宝:

紫荆花开满香港

繁盛世界掌声响

耀眼天地的美丽小天堂

 

罗梦妮:

有你有我充满希望

明日世界更闪亮

 

合:

西贡香港后花园

让爱遍布温馨小海港

香港有你有冲劲

同心共创中国未来希冀

Forever love sai kung

 

何煜森:

你我心中有方向

沿路有你更宽广

同心共创美丽的香港

 

罗梦妮:

有你有我充满希望

明日世界更闪亮

 

合:

西贡香港后花园

让爱遍布温馨小海港

香港有你有冲劲

同心共创中国未来希冀

Forever love sai kung

西贡香港后花园

让爱遍布温馨小海港

香港有你有冲劲

同心共创中国未来希冀

Forever love sai kung

Forever love sai kung

Forever love sai kung

 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报