推广 热搜:

青蛙和犍牛的寓言道理 忌妒让人失去理智 丢了性命

   日期:2019-06-17 10:59     浏览:3    
一只可怜又可笑的青蛙,因为心怀忌妒,要跟犍牛比身高。可是犍牛硕大无比,怎么比?于是它想了一个自认为很好其实很拙劣的办法,它挺肚鼓腮,鼓呀鼓呀,一直鼓到胀破肚皮,一命归西,也没有比赢犍牛。

想想看,忌妒有多可怕,它让人失了理智,丢了性命都再所不惜。

如果青蛙看到犍牛那么强壮,只是心生佩服,满心崇拜,再清楚地定位自己,虽然我没有犍牛强壮,可是我小小的身体可是也有着大大的能量的。水里陆地我都可以来去自由,而且我能帮助人们保护庄稼,让害虫无所遁形。我嘹亮的歌声,也是夏夜里一道独特且亮丽的风景线。这么一想,哇,原来青蛙也是这么独一无二的,最特别的存在。

我们的小朋友也是一样哦,每个小朋友都是独一无二的最特别的存在,每个人都有不同的优点,可能或多或少也会有不同的缺点,看到别人的优点我们不要忌妒,我们带着欣赏的态度,为别人的优点点赞;同时,我们也不要气馁,因为我们也有别人没有的优点啊。我们能做到的就是扬长避短,甚至是适当学习别人的优点,当然不是盲目跟随,同时,我们也要宽容别人的缺点。


青蛙与犍牛
青蛙看见草地上有头犍牛,只见它硕大无比,
青蛙不服气,要跟犍牛在身材上比高低:
原来它心怀忌妒。
于是它挺肚鼓腮,鼓呀,鼓呀,鼓着气。
“喂,老弟,看看我和它有何差异?”


同伴说:“不行,还差个十万八千里!”
“好,我再继续鼓气,喏,怎样?这回总该大了些?”
“咳,大这么一点儿于事无济!”“现在呢?”“仍跟原来差不离。”于是青蛙就不停地鼓气。
到头来,痴心妄想的小东西
不仅没能向犍牛看齐,
反而鼓气过度,胀破了肚皮——
一条小命归了西!

 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报