推广 热搜:

背影优秀教案

   日期:2019-08-14 16:15     来源:ruiwen    浏览:0    

  《背景》第一课时

  一、 设置情境。导入新课

  1.“慈母手中线,游子身上衣”,如果说 母爱如涓涓溪流滋润着我们的心田, 那么父爱便是一首永远不老的歌,时时震撼着我们的心灵!有一首歌名字叫《父亲》,今天我们一起来欣赏一下,共同沐浴这份深深父爱。

  2.生活中“父亲就是那登天的梯,父亲就是那拉车的牛”!父爱是一种发自内心的无私、深沉的爱!著名作家朱自清的《背影》,便是一篇体现父子之情的典范作品。(板书课题:背影)请同学们仔细听课文范读。

  二、指导学生谈读课文后的体会和感受,合作探究

  1.文中共有几次写到“背影”?给你感触最深的是哪一次?文章为何以“背影”为题?

  (1)四次写到“背影”:点题的背影、买橘子的背影、分别时的背影、想念中的背影。

  (2)感触最深的“背影”:买橘子的背影。

  (3)“背影”贯串全文始终。

  2.有感情的朗读买橘子的背影分析作者是怎样细致刻画这一“背影” 的?你认为用得最生动的动词有哪些?

  (1)感情基调:舒缓、深沉。

  (2)买橘子时的背影的刻画:外貌描写、动作描写。

  (3)几个生动的词语运用:蹒跚、探、 攀、缩、倾。

  小结:父亲年纪大了。但为了给儿子买几个橘子,不顾掉下月台的危险,艰难的“攀”着、“缩”着,“可怜天下父母心”!这份浓浓的爱子之情,又怎能不令人感动得泪流满面呢?

  3.同学们有感情的朗读本段,熟读成诵。再次体会父亲的爱子深情。

  三、品味语言,感悟主旨

  1. 文中父亲的话语不多,请找出最让你动情的父亲的话语,谈谈你的体会。

  (1)“事已如此,不必难过,好在天无 绝人之路!”体会:担心儿子过分悲痛,宽慰儿子。

  (2)“不要紧,他们去不好!”体会:放心不下,爱子情切。

  (3)“我买几个橘子去,你就在此地,不要走动!”体会:担心儿子旅程口渴,眷眷深情溢于言中。

  (4)“我走了,到那边来信!”体会:l临别嘱咐,惦念儿子旅途的平安。

  (5)“进去吧,里面没人!”体会:担心儿子,细心关照。

  小结:这些简短的话,含义丰富。有离别的愁苦,有对儿子不谙世情险恶的担心,有对未来的忧虑,也有经济拮据的难言之隐。我们似乎听到了那位父亲拳拳的爱子之音,多好的父亲啊!

  2.文中有几处,作者的泪在无声的流,请找出来细心品味。

  (1)第一次流泪:家境惨淡,悲哀的泪。

  (2)第二次流泪:望父买橘,感动的 泪。

  (3)第三次流?目:“背影”消逝,惜别的泪。

  (4)第四次流泪:思念父亲,伤心的泪。

  小结:“感人心者,莫先乎情”,作者的四次流泪,情思绵绵,强烈地撞击着我们的心扉,在朦胧的泪光中,那份永恒的父子深情在无尽地蔓延一…

  《背景》第二课时

  一、导入新课、积累语言

  1. 设置情境,导人新课:情是一个永远不老的话题,在许多文学作品中都通过抒情的笔调写出了浓浓亲情,你积累的有关父爱深情的优美句子有哪些?我们一起交流赏析一下吧!

  (1)“父爱像一把大伞,总在有雨的日子里擎着!”

  (2)“父爱是一座大山,挺拔伟岸;父爱是一片汪洋的海,浓郁深远!”

  (3)“父亲是我人生旅途中的一盏明灯,在我迷路的时候,照亮我的行程!”

  2.有选择的投影学生积累的优美句子,交流背诵。

  小结:同学们摘记的句子中都融入着浓浓的情意,希望同学们多积累背诵,你的语言也会靓起来。

  二、合作探究,明确文章的线索

  上节课的学习中,我们领略到了名篇的风范。像其他散文一样,《背影》也有它明确的线索,试试看,能发现吗?

  (1)“背影”在文中共出现了四次:文章开头,点出背影;父亲买橘子,刻画背影;父子分手,分别背影;文章结尾,照应背影。结论:文章的明线一背影。

  (2)文章开始引出回忆;而后渲染浓重的悲凉氛围;接下来的送别,更是直接表现父子情深;结尾思念,催人泪下。

  结论:文章的暗线——父子深情。

  小结:文章通过“背影”将各部分材料巧妙地组织起来,并成功地表达了作者的感情,照应了标题,使文章贯穿一气,浑然一体,所以说“背影”是文章的明线;同时文章处处涌动着挚热的情感,所以说父子深是文章的暗线。两条线索一条主外,一条主里,和谐统一,结构文章。

  三、语言训练,探究“选材构思法一截取法”的片段写作练习

  1.现在我们来学习摄取闪光瞬间的选材构思法——截取法。《背影》之所以成为广为传诵的佳作,还缘于作者精巧的选材构思。作者以新颖独到的视角,截取人物状态中最鲜明、最动人的瞬间——背影来构建文章。请同学再读课文,深人体会这一特色。

  2.现在请大家口头表达,写作交流。

  (1)我们沐浴在爱的阳光下,能截取最让你感动的瞬间,说说你的父亲吗?

  (2)请同学们将父亲最精彩的瞬间融人你的情感,写下来。

  (3)交流写作心得。

  四、本课小结

  《背影》是一篇优美的叙事纪实散文。作者截取了生活中最鲜明的片段——父亲的背影,通过特写;抒发了浓浓的父子深情。文章语言朴实,饱含深挚的情感,只有细心玩昧才能真正有所领悟。文章精巧的选材构思法——截取法,也是值得我们好好借鉴学习的!

《背影》优秀教案

  阅读《背影》选段,完成10—15题。(18分)

  到徐州见着父亲,看见满院狼藉的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪。①(批注第一次流泪,是伤心。作者见到那“满院狼藉的东西”,触目伤怀,才不禁潸然泪下。)

  我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他A过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手B着上面,两脚再向上C;他肥胖的身子向左微D,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下了,我赶紧拭干了泪。②(批注第二次流泪,看到年迈体胖的父亲为自己买橘子时的艰难,内心非常感动,所以留下眼泪。)怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。过一会说'我走了,到那边信!'我望着他走出去。他走了几步,回头看见我,说'进去吧,里边没人。'等他的背影混入往往的人里,再找不着了,我便进坐下,我的眼泪又了。③(批注第三次流泪, 。)

  我读到此处,在晶莹的泪光,④(批注第四次流泪,是怀念。以在晶莹泪光再现的父亲的“背影”结篇,与开头呼应,表达了作者对年迈的父亲无限思念,凄切动人。)又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!

  10为空白处填出准确动词,并说说动词的作用是什么?(6分)

  A B C D (4分)

  作用

  (2分)

  11. “于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。”写父亲心里轻松与写父亲艰难地过铁道为儿买橘是否矛盾?为什么?(3分)

  12文对父亲的外貌描写是“戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍”,你认为这样写有什么作用?(2分)

  13文 “我”四次流泪,这四次流泪的含义有所不同,请仿照①②④处写法,在③处也加上恰当批注,写在下面横线上。(2分)

  14阅读下面两段文字,结合《背影》这篇文章,谈谈你的看法。(3分)

  9月12日《北京青年报》报道由于多数学生反对,《背影》可能落选鄂教版语文教材。学生的理由是《背影》“父亲不遵守交通规则,随意翻越铁路线”和“父亲形象不够潇洒”。

  9月14日“搜狐”听到这个消息,年轻学子反应却是相当不以为然,而国文老师更是直呼不可思议。他们认为这样做太无聊,《背影》所传递的人性美、人情美是经久不变的“善与美”。

  15生活,你有过为父亲而流泪的经历吗?认真阅读下面文段,在空白处补写一个恰当的句子。(2分)

  为你的父亲流一滴泪吧!让这泪化作一把雨伞,为父亲遮住外面的风雨,让这泪化作 , 。

  答案:

  10穿、攀、缩、倾体现父亲攀爬月台的艰难,表达了父亲对儿子无比关爱,体现父子深情。

  11 不矛盾。因为尽到了父亲关怀照顾儿子的心意,所以感到很轻松。

  12 对父亲的外貌描写突出三个“布”字,反映家时生活艰难、渗淡,在如此困难的情况下为“我”定做昂贵的紫毛大衣,反衬出父亲对儿子的关怀与慈爱。

  13 第三次流泪,因为惜别。答理解、感激、同情、忧虑、忏悔等复杂心绪均可。(1分)

  父亲的形象最为感人的地方,是他老态蹒跚地为“我”回买橘子,那真挚而灼热的感情达到了最点。(2分)

  14 不设统一答案。3分,赞成任何一方均可,但必须结合课文父亲的形象谈,有理有据。

  15 不设统一答案。3分,例一阵清风,吹干父亲额头上的汗滴

朱自清《背影》阅读练习及答案

  ①那年我才九岁,农村小上三年级。村小条件简陋,有的只是粗糙的桌椅、布满伤疤的黑板,以及永远关不牢的rl扉;供电也极不正常,这就使得那盏六十瓦的白炽灯泡常常很长时间地不能尽职。那时的孩子倒也懂事,知道上课的时候该规规矩矩地坐着听讲,偶尔的乐趣,便是能够从高过头顶的狭窄的窗户里瞥见一角蓝蓝的天空了。

  ②教我们数学的老师姓徐,是个有二十余年教龄的老教师。由于劳累的缘故,他的背过早地驼了,而且患了病,看上去苍老而干瘪。那是期中考试的前夕,徐老师正上着课,电又停了,教室里一片昏暗。他看了看天,吩咐将凳子搬到室外去。

  ③天边红彤彤的一片,绚丽的晚霞染红了半边天空,徐老师将一块小黑板支在课桌上,让我们依照在教室的顺序坐好,便开始讲述未完的课程。

  ④过了一会儿,他背转身板书。抬起手臂的刹那,夕阳在他身上碎成了零星的光斑。套在老蓝色中山装里的干瘪的身子似乎不再那么刺目,而他佝偻的腰部更弯了,突露出高高颧骨的头部几乎与肩相平,杂乱的白发被深秋的风吹得根根直立起来。他埋着头列算式,[忽然的我便有一些错觉,不知是他融进了黑板中,还是黑板融化了他.]这四周的一切是那么宁静而美丽。

  (5)倏地,他弯下腰去,喉咙口发出咕噜咕噜的声音,旋即一大堆沉闷的咳嗽接二连三地从他的喉咙口钻出来,由于不能尽情地咳嗽身体颤动水已,]我们们的心都提到了嗓子眼上。[他用手撑住涌上前的同学的肩膀,不住地喘着气,恍若用旧了的风箱般。]我们没办法看到他的表情,因为他竭力不让我们走到他面前。良久,他才平静下来,努力挺直了腰,回转身来。就在他回转身的瞬间,天骤然沉了下去,仿佛燃尽的油灯,火花很亮丽地闪耀一下,接着便哭了。他用力地一挥手,用滞重而嘶哑的声音宣布:今天就讲到这儿吧,放学了!可是,当他那被搀扶着的瞒珊的背影从我的视线里消失时,我依旧没能适应眼前的灰色。

  (6)我那时一直不明白徐老师为何这般拼命。他只不过是一个民办教师,而且憔悴得厉害。他有几十个理由可以申请休假,甚至辞职。那几十元的工资根本不值得他这样。等我真正懂了的时候,我已经走进了一所师范学校。

  (7)一个暧融融的春日的下午,我静静坐在花园的一座亭子里。几对燕子在不远处追逐嬉戏,大朵大朵的月季迎着风绚丽地摇曳。这时同乡捎来了一个消息:徐老师死了,因为肺癌。

  (8)很久以前那个绚丽而又惨淡的黄昏骤然走进了我的视线,那大片大片吞噬晚霞的黑烟,那苍老而倔强的背影,仿佛都用犀利的眼光牢牢地盯住我。我的泪很快地滴下来,打湿了摊在膝头的语文课本。

  阅读题:

  1.文段①中"这就使得那盏……"的"这"指代什么?

  2.朱自清先生写的《背影》一文,"背影"是作为文章的线索,本文的"背影"是不是文章线索?为什么?

  3.文段④中划线的句子其含意是4.文段⑤中划线的句子对徐老师的动作描写表现他怎样的特点?

  5.文段⑤中"天骤然沉了下去,仿佛燃尽的油灯,火花很亮丽地闪耀了一下,接着便灭了。"这段话的含义是什么?

  6.本文写"背影"与朱自清先生写的"背影"表现的中心相同吗?试作比较。

  (1)通过描写徐老师的背影,________。

  (2)通过描写父亲的背影,________。

  参考答案:

  1.供电极不正常。

  2.不是文章线索。因为作为线索是应该贯串全文的,而本文只在⑤和③自然段提到背影。

  3.他与黑板融化在一起,说明他的教学非常专注和投入。

  4.忠诚教育事业,带病坚持工作。

  5.象征辛勤工作了20多年的徐老师的最后一拼。

  6.(1)赞扬了教师忠诚党的教育事业,献身教育事业的精神。

  (2)表现父亲对儿子的至亲至爱的感情,以及儿子对父亲深切怀念之情。

《背影》阅读练习题及答案

  ①朱自清的《背影》早已镶嵌在我记忆的画屏上,成为一幅永恒的图画。

  ②而在我眼前,我的心中,还有一幅鲜活的背影图。

  ③那是星期天的下午,我从城里中学回家,村里刚好在分山砍伐树木。久已没有为家里干点活的我便跟随父亲来到山上。

  ④砍倒一棵大松树时已经日落西山了。父亲削去树枝,叫我和他一起抬回家。松树根部大,梢部小,我想自己一米八的大个儿,抬根部没问题,就要去抬。父亲拦着说“不行,你抬不起,骨头太嫩,等我来抬根,你抬梢。”父亲说完便蹲下身子,准备把树扶上肩头,可是试了几次都扶不上。我走到他面前,说:“爸爸,我来吧。”父亲却不同意。他掏出一袋旱烟抽起来,吩咐我先歇会儿,“天还早呢。”父亲说。

  ⑤一袋烟快抽完了,父亲叫我站起来。他慢慢地蹲下身,用手拍拍大树,把头凑近松树,“嗨”了一声,使劲抱起松树扛到自己肩上,然后小心翼翼地伸展着腿部,我觉得他佝偻的身躯在夕阳的余辉中一点一点地凝聚着力量,一点一点地高大。还剩一口的旱烟吐了出来,笼罩在他的头上,悠悠地在空中扩散。

  ⑥父亲终于站直了,虽然大树压着他摇晃了几下,但他很快就稳住了重心。

  ⑦我盯着他的背影,眼眶湿润了。几十年来,父亲为了我们兄妹几个的成长,兢兢业业地操持着这个家,奔波辛劳。他的容颜已在日出日落中憔悴了,他的背已在日出日落中微微弓起……

  ⑧泪水模糊了我的眼睛。我和父亲抬着树回家,看着父亲的背影,我感到有一座丰碑矗立在心中……

  ⑨“背影图”悬挂在我心中的高处。

  阅读题:

  1、为下列加粗字选择正确的读音。

  ①镶嵌A、qi4nB、g1n

  ②永恒A、hu2nB、h6ng

  ③身躯A、q_B、q&

  ④凝聚A、n0ngB、y0

  ⑤兢兢业业A、k8B、j9ng

  ⑥矗立A、s%ngB、ch)

  ⑦憔悴A、cu@B、c)i

  ⑧悬挂A、xu2nB、x2n

  2、下列句中加粗词语的解释,对的画“√”,错的画“×”。

  ①(他)使劲抱起松树扛到自己肩上,然后小心翼翼地伸展着腿部。

  小心翼翼:形容举动十分谨慎,丝毫不敢疏忽。

  ②几十年来,父亲为了我们兄妹几个的成长,兢兢业业地操持着这个家,奔波辛劳。

  兢兢业业:形容做事十分谨慎,小心,担惊害怕。

  ③他的容颜已在日出日落中憔悴了。

  憔悴:枯萎;凋零。

  ④看着父亲的背影,我感到有一座丰碑矗立在心中……

  丰碑:指丰收后立下的纪念碑。

  3、文章第④段中画线句子表现父亲怎样的思想感情?

  4、文章第⑤段主要描写了父亲的____(动作,语言)。“我”觉得父亲身躯“一点一点地高大”,原因是什么?选出理解准确的一项:

  A、因为父亲由“蹲下”到“小心翼翼地伸展着腿部”,说明父亲渐渐站直了,所以是“一点一点地高大”。

  B、因为“我”看到的不仅仅是父亲渐渐站起来的身躯,还看到了父爱的伟大。

  C、这是“我”的幻觉,我太累了。

  D、这是“我”的一种想象,因为“我”从心里为父亲使劲,帮助父亲抬起松树。

  5、文章第⑧段对表达中心起到了怎样的作用?简要回答。

  阅读答案

  1、①A②B③B④A⑤B⑥B⑦A⑧A

  2、①√②×③×④×

  3、表现了父亲对“我”的关怀、爱护,表现了父亲对“我”的爱。

  4、动作;B

  5、这段话抒发了“我”对父亲的敬爱、感激之情,突出了父爱的动人和伟大,含蓄地点明了全文的中心。

背影图阅读题及答案

  那年我才九岁,农村小上三年级。村小条件简陋,有的只是粗糙的桌椅、布满伤疤的黑板,以及永远关不牢的rl扉;供电也极不正常,这就使得那盏六十瓦的白炽灯泡常常很长时间地不能尽职。那时的孩子倒也懂事,知道上课的时候该规规矩矩地坐着听讲,偶尔的乐趣,便是能够从高过头顶的狭窄的窗户里瞥见一角蓝蓝的天空了。

  教我们数学的老师姓徐,是个有二十余年教龄的老教师。由于劳累的缘故,他的背过早地驼了,而且患了病,看上去苍老而干瘪。那是期中考试的前夕,徐老师正上着课,电又停了,教室里一片昏暗。他看了看天,吩咐将凳子搬到室外去。

  天边红彤彤的一片,绚丽的晚霞染红了半边天空,徐老师将一块小黑板支在课桌上,让我们依照在教室的顺序坐好,便开始讲述未完的课程。

  过了一会儿,他背转身板书。抬起手臂的刹那,夕阳在他身上碎成了零星的光斑。套在老蓝色中山装里的干瘪的身子似乎不再那么刺目,而他佝偻的腰部更弯了,突露出高高颧骨的头部几乎与肩相平,杂乱的白发被深秋的风吹得根根直立起来。他埋着头列算式,[忽然的我便有一些错觉,不知是他融进了黑板中,还是黑板融化了他、]这四周的一切是那么宁静而美丽。

  倏地,他弯下腰去,喉咙口发出咕噜咕噜的声音,旋即一大堆沉闷的咳嗽接二连三地从他的喉咙口钻出来,由于不能尽情地咳嗽身体颤动水已,]我们们的心都提到了嗓子眼上。[他用手撑住涌上前的同学的肩膀,不住地喘着气,恍若用旧了的风箱般。]我们没办法看到他的表情,因为他竭力不让我们走到他面前。良久,他才平静下来,努力挺直了腰,回转身来。就在他回转身的瞬间,天骤然沉了下去,仿佛燃尽的油灯,火花很亮丽地闪耀一下,接着便哭了。他用力地一挥手,用滞重而嘶哑的声音宣布:今天就讲到这儿吧,放学了!可是,当他那被搀扶着的瞒珊的背影从我的视线里消失时,我依旧没能适应眼前的灰色。

  我那时一直不明白徐老师为何这般拼命。他只不过是一个民办教师,而且憔悴得厉害。他有几十个理由可以申请休假,甚至辞职。那几十元的工资根本不值得他这样。等我真正懂了的时候,我已经走进了一所师范学校。

  一个暧融融的春日的下午,我静静坐在花园的一座亭子里。几对燕子在不远处追逐嬉戏,大朵大朵的月季迎着风绚丽地摇曳。这时同乡捎来了一个消息:徐老师死了,因为肺癌。

  (8)很久以前那个绚丽而又惨淡的黄昏骤然走进了我的视线,那大片大片吞噬晚霞的黑烟,那苍老而倔强的背影,仿佛都用犀利的眼光牢牢地盯住我。我的泪很快地滴下来,打湿了摊在膝头的语文课本。

  阅读题:

  1、文段①中"这就使得那盏……"的"这"指代什么?

  2、朱自清先生写的《背影》一文,"背影"是作为文章的线索,本文的"背影"是不是文章线索?为什么?

  3、文段④中划线的句子其含意是4、文段⑤中划线的句子对徐老师的动作描写表现他怎样的特点?

  5、文段⑤中"天骤然沉了下去,仿佛燃尽的油灯,火花很亮丽地闪耀了一下,接着便灭了。"这段话的含义是什么?

  6、本文写"背影"与朱自清先生写的"背影"表现的中心相同吗?试作比较。

  (1)通过描写徐老师的背影,________。

  (2)通过描写父亲的背影,________。

  参考答案:

  1、供电极不正常。

  2、不是文章线索。因为作为线索是应该贯串全文的,而本文只在⑤和③自然段提到背影。

  3、他与黑板融化在一起,说明他的教学非常专注和投入。

  4、忠诚教育事业,带病坚持工作。

  5、象征辛勤工作了20多年的徐老师的最后一拼。

  6、(1)赞扬了教师忠诚党的教育事业,献身教育事业的精神。

  (2)表现父亲对儿子的至亲至爱的感情,以及儿子对父亲深切怀念之情。

背影阅读题及答案

 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报