推广 热搜:

姓氏图腾图片大全、姓氏图腾是什么意思

   日期:2019-10-09 21:22     来源:d1xz    浏览:0    

姓氏图腾最初是每个氏族的所供奉的,随着时代的演变,许多图腾也都变成了实物又或者已经消失了,而图腾也变得鲜有人知。

那么,本期看看关于姓氏图腾的基本知识。

图腾一词来源于印第安语“totem”,意思为“它的亲属”,“它的标记”。图腾一词最早见于1791年在伦敦出版的英国商人人类学家龙格所著的《一个印第安译员兼商人的航海探险》一书中。


在原始人信仰中,认为本氏族人都源于某种特定的物种,大多数情况下,被认为与某种动物具有亲缘关系,于是,图腾信仰便与祖先崇拜发生了关系,在许多图腾神话中,认为自己的祖先就来源于某种动物或植物,或是与某种动物或植物发生过亲缘关系,于是某种动、植物便成了这个民族最古老的祖先。


“totem”的第二个意思是“标志”。它是最早的社会组织的标志和象征。它具有团结群体、密切血缘关系、维系社会组织和互相区别的职能。同时通过图腾标志,得到图腾的认同,受到图腾的保护。图腾标志最典型的就是图腾柱,在印第安人的村落和中国东南沿海,都发现有图腾柱。


图腾的基本特征:(以图腾观念为标志,他是原始宗教的一种形式,又包含氏族的一些制度。)

1、每个氏族都有图腾。

2、认为本氏族的祖先与氏族图腾有血缘关系或某种特殊关系。

3、图腾具有某种神秘力量。

4、图腾崇拜有些禁忌。禁止同氏族成员结婚;禁杀图腾物。这是最重要的两种禁忌。

5、同一图腾集团的成员是一个整体。

解读百家姓鲍姓。鲍姓图腾释义,鲍通鞄,本义是用盐浸渍的鱼。鲍姓为中文姓氏之一,在《百家姓》中排名第62位。它是一个多民族、多源流的姓氏,在当今姓氏排行榜上名列第一百七十九位,人口约有八十二万四千余。

【释义】鲍,本义是用盐浸渍的鱼,便于保存,长年食用。鲍通鞄,由“鱼”旁改为“革”旁,指的是加工皮革。


【起源】1、出自姒姓。春秋时,夏禹裔孙敬叔(即杞公子)仕齐,食采于鲍邑(原为夏朝的诸侯国,故城在今山东省历城东三十里),其子叔牙以邑(国)名为氏,称为鲍姓。2、出自庖牺氏,即伏羲氏,其后有鲍姓。

得姓始祖:鲍叔牙(夏禹后裔)


始祖地:山东历城


郡望堂号:泰山、上党、东海、河南;清懿堂


当今排序/人口:第173位/约82万


宋朝百家姓排序:第132位


现存家谱:70部

解读百家姓章姓。揭秘章姓图腾的样式与释义:是一种常见的绿乔木。章姓,在《百家姓》中排第40位。章姓一般出自于姜姓、妊姓,也因他姓而改姓、因他族而改姓。 章还有一个含义,大家都说是立早章,严格来说应该是音十章,古代十音为一章。

章的名义和图腾:

章,木名,字后来变成樟。又名香樟,是一种常绿乔木,实大如豆,小球形,暗紫色。根、茎、枝均有樟脑香气,可供医药和工业之用。


木材可制箱子,耐用防蛀虫。盛产于黔、蜀、闽、粤、桂等地。章人应是最早居住在产樟树地方的人群,自然熟悉樟树的性能和用度,章人以樟树作为氏族的原始图腾并命名氏族,以章的字形作为氏族的族徽,章人迁涉过的地方出现带章的地名,建立了城堡的称为鄣,最终出现鄣国和章姓。


章姓是中国人口最多的第一百一十四位姓氏,特别在浙江、安徽地区最有影响。当今章姓人群大约占了全国人口的0.12%,总人口大约近150万。

解读百家姓苏姓。深入了解苏姓图腾的含义,苏氏先民以苏草醒人的意象。苏姓,中国姓氏。当代中国人口排行第41位,宋版《百家姓》中排行第42位。起源于周时武王封颛顼高阳氏后裔忿生于苏国,属以地为氏,后人追尊苏忿生为得姓始祖。

姓氏图腾

苏姓图腾为一象形苏(稣)字。图上为苏草符号;图下,左为吊于火上之鱼(鱼眼不闭,义在清醒);右为一株谷物。显示出神农氏半农半渔,苏氏先民以苏草醒人的意象。


宋朝时期,苏姓大约有46万余人,约占全国人口的0.59%,排在第三十三位。苏姓第一大省是四川,约占全国苏姓总人口的43%,占四川总人口的2.5%。在全国的分布主要集中于四川、福建,这两省的苏姓大约占苏姓总人口的57%;其次分布于陕西、河南、山东,这三省的苏姓又集中了22%。全国已初步形成了西四川、东南福建、北陕豫鲁三块苏姓人口聚集区。


明朝时期,苏姓大约有37万人,约占全国人口的0.4%,为明朝第六十四位大姓。宋、元、明600年全国人口纯增长率是20%。苏姓人口增长为负值,比宋朝净减少了9万。广西为苏姓的第一大省,约占苏姓总人口的19%。在全国的分布主要集中于广西、福建(11%)、山东(11%)、广东(9%),这四省苏姓大约占苏姓总人口的50%;其次分布于江西、安徽、浙江、河北、江苏、山西,这六省的苏姓又集中了35%。南方苏姓在这600年中有了长足的发展,而宋朝的苏姓大省四川,在明朝时人丁锐减。宋、元、明600余年,苏姓的分布总格局变化较大,其人口主要由北方向东南迁移,由西向南方迁移。全国重新形成了南部桂粤闽和北方山东两大块苏姓人口聚集地区。


当代苏姓的人口606万,排在全国第四十四位,大约占全国人口的0.46%。从宋朝至今1000余年中,苏姓人口的增加率呈“∨”形。主要分布于广东、广西、河南、福建、山东五省区,大约占苏姓总人口的40.3%;其次在河北、四川、台湾、安徽、江苏、湖南,这六省集中了苏姓总人口的24.3%。广东约占苏姓总人口的15%,为苏姓第一大省。形成了南方两广闽台、北方豫鲁冀两块苏姓集中分布区。

解读百家姓潘姓。潘姓图腾所代表的含义是什么,田园小桥流水,领受封地,感恩之族。潘姓是一个汉字姓氏,在《百家姓》中排名第43位,潘氏在2007年中国姓氏排行榜上名列第五十二位,属于超级大姓系列,人口约八百万,占全国人口总数0.48%。朝鲜半岛及越南亦有潘姓氏族居住。

潘姓图腾,田园小桥流水,领受封地,感恩之族。起源主要有四:①出自姬姓,周文王子毕公高后,以采邑命氏。②出自芈姓,为春秋时楚国潘崇之后,以祖名为氏。③出自姚姓。舜之后有潘国,其后世子孙以国为氏。④出自其他民族。始祖:潘崇。


春秋战国时,潘姓主要在今湖北省境内发展,此后,有向山东、湖南迁徙的少数潘姓人。


元明清时,潘姓已分布于全国各地。


如今,潘氏族人分布广泛,尤以浙江、江苏、安徽、山东、广东、内蒙古、河南、四川、湖北等省区为多,这九省潘氏族人约占全国潘氏人口的69%以上。

解读百家姓柏姓。关于柏姓的图腾释义,是由木与白组成的会意字。柏:出于柏皇氏。柏皇氏中有柏招,为炎帝的师傅,又有相同为帝喾的师傅。其子孙受封于柏(河南舞阳县东南),其后以封地)姓氏。在旧百家姓姓中排名第37。

柏氏图腾释义

【释义】柏,一种树名。因为柏树的树皮和柏子的颜色均为亚白色,所以柏字是一个会意字,由木和白组成。在古代早就知道柏树对人类极其重要。


【起源】1、源于赢姓,出自远古舜帝时候的贤人柏翳(伯益、大费), 以先祖名为氏。因功被舜帝赐姓为赢,之后柏翳便有了两个姓氏,即赢姓和柏氏。伯益后裔称柏氏。2、源于柏皇氏后代,出自周朝时期的柏国,称柏子国,是周公旦赐封柏皇氏后裔的一个子爵小诸侯国,在今蔡州西平县,为楚国所灭,子孙以国为氏。


得姓始祖:柏芝(黄帝大臣)


始祖地:河南西平


郡望堂号:平原、魏郡;无求堂、平原堂、忠恕堂


当今排序/人口:第216位/约46万


宋朝百家姓排序:第300位开外


现存家谱:12部


 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报