推广 热搜:

青年教师培养计划

   日期:2019-07-10 16:25     浏览:11    
青年教师是学校可持续发展的基础。青年教师的培养至关重要。教师成长是终身学习发展过程,应是职前教育、新任教师培养和职后培训的整体。实践说明,优秀教师的教学内容处理能力、运用教学方法和手段的能力、教学组织和管理能力、语言表达能力、教育科研能力、教育机智和与学生交往能力,这七种能力的形成主要在新任教师培养和职后培训。为加强教师队伍建设,提高青年教师的综合素质,促进青年教师尽快成为思想过硬、业务精良的教育教学和教学管理能手,特制订本方案。

一、培养的宗旨

从青年教师的素质能力、工作成绩两个纬度确定培养的模式和发展的标准,把青年教师培养成为全能型的具有可持续发展能力的现代化教师。以具有完备的专业知识结构,过硬的教学基本功,全面娴熟的教学技能,很强的教育教学实践能力,具有现代化、教育科研、教学改革意识和素养为标准,逐步促进青年教师的成熟度,使其尽快成长、成材。同时,防止单纯训练教学基本功,培养提高教学成绩的机器,使其成为“教书匠的传统教师培养观,确立培养综合素质和能力、促进专业化可持续性发展的现代教师培养和发展理念。

二、培养目标

对青年教师的培养,目标是让他们在政治思想素质、业务水平、工作能力等方面均能适应教学需要,培养他们有良好的职业道德和敬业爱岗精神,在较短的时间全面熟悉各教学环节,掌握教学规律,并能独立、较好地完成教学任务,逐渐成为教学骨干或教学带头人。

三、培养对象

新毕业分配到我课程组,教龄在5年(含5年)以下的教师;职称为初级或高校教师未聘的教师。

四、具体要求

青年教师应具备高等学校教师必须的素质。

一是专业素质:  

(1)教师的专业知识素质。教师作为专业人员必须具备从事专业工作的基本知识。

(2)教师的专业技能。教师从事教育教学工作的基本技能技巧和能力。

(3)教师的专业情感。教师从事教育专业的态度、价值观、信念、兴趣、自我意识等。

二是职业道德素质:

(1)政治方向和政治信念。①要有正确的思想政治观。②树立科学的高尚的人生观、价值观。

(2)职业道德素质。① 热爱教育事业,有强烈的责任心和事业心。③热爱学生,全面关心学生的成长。③ 严谨治学,精益求精,勇于开拓。④ 以身作则,为人师表。⑤ 团结协作,有集体主义精神。

通过培养,使青年教师努力钻研业务,提高课堂教学质量,有扎实的基本功;不断学习语言和教学法的理论;了解本学科的发展趋势和前沿信息;有严谨治学态度和缜密科研方法;注重团结协作,教学科研相结合,从根本上提高学术水平;掌握现代媒体技术,勇挑重担,在课程建设与教学改革中成长。青年教师必须有一名经验丰富、教龄8年以上的老师(骨干教师或学科带头人)结对指导,并签定指导协议。

五、实施方法及措施 

青年教师应树立正确认识,把培养过程看作是对自己成才的历练,是难得的机会,不应有抵触情绪,不应认为学院或导师安排的任务是一种负担。 

(一)思想政治方面

提高青年教师思想政治素质,是培养青年教师成长成才的首要环节。除进行必要的集中理论学习外,更重要的是要把思想政治素质的教育贯穿于日常各项工作过程中,及时给予正确的引导,帮助他们树立正确的人生观、世界观和价值观。从而使他们不断加强对自身的严格要求,正确理解教师的本质内涵,发挥教书育人的积极性,树立崇高的使命感和责任感,为人师表,以身立教。培养他们热爱教育事业,热爱教育工作的思想,帮助他们牢固树立爱岗敬业精神,巩固专业思想,遵守职业道德,为人师表,率先垂范。 

(二)教学方面 

1、指导编写教案并审阅教案

教案是讲课的基础,要求青年教师认真备课,写好教案是一个极重要的环节。青年教师通过对教材的刻苦钻研及阅读有关参考文献、图书资料,通过分析思考,对教学内容有深刻理解后才能写好教案。教案不是教材内容的翻版,教案的好坏,关系到讲课的质量,因此导师指导青年教师编写并审阅他们的教案是非常必要的。

导师审阅教案时,主要考察如下几点:

①是否教学目的明确,要求具体;

②是否较深刻理解和掌握教学内容及内在联系的规律;

③是否清楚阐述每章的重点和难点;

④是否准确地把握基本概念、原理和重要定律;

⑤是否合适地分配章节、学时和进度;

⑥是否适当地布置作业,注意作业的份量、深度及广度;

⑦是否对各章节的练习进行思考和解答;

⑧是否列出参考文献,引导学生自学,体现素质教育思想;

⑨是否注重设计教学方法、教学手段及教具等; 

⑩书写是否规范、认真。

发现教案有问题,及时提出来同青年教师共同探讨,指导他们充分备好课。帮助青年教师写好教案(讲稿),是科学安排教学内容,合理组织教学活动,有效实施课堂教学的前提。 

2、重集体备课与业务学习

让青年教师苦练教学基本功,着力帮助青年教师过好教学关,注重集体备课与业务学习。要“高起点、高规格”培养青年教师,通过集体备课,带领青年教师通览教材,教会他们把教材读透——做到“精”;找出教学重点和难点——做到“准”;把握学科进展趋势和走向——做到“新”;深刻领会学科知识深度与广度——做到“深”;能将知识前后联系并用于解决实际问题,进入融会贯通境界——做到“熟”。注重临床专业基本知识的掌握。

3、指导预讲

对新开课的青年教师,由教研室和导师组织预讲。预讲前导师同青年教师一起备课,既备教学内容,又备教学方法,由青年教师作中心发言人。通过预讲,由大家评说,肯定成绩,指出不足。在导师的指导下,青年教师多次修改教案,充实、丰富教学内容。抓住预讲这一环节很重要,这是实战前的演习,从预讲中,锻炼青年教师的思维能力、表达能力及对教学内容的分析、理解能力,发现问题又能得到及时纠正。对青年教师的讲课要高标准,严要求。主要有:熟悉内容,讲述流畅,不照本宣科;内容科学、合理、有新意;组织严谨,方法得当,善于启发学生思维;理论联系实际,生动活泼;重点、难点突出,概念清晰、准确;语言准确,语速、语调适当;板书设计合理,清楚、规范;合理,有效使用现代教学手段;信息量大,时间利用充分、有效;仪表端庄,教态自然。 

4、双边听课

青年教师应从“扎实基本功、丰富教学经验、授课灵活生动、调节课堂气氛、浓缩教学内容、调动学生学习兴趣”等各种教学风格中去选择相应的教师观摩听课;通过模仿探索,并逐步形成自己的风格。青年教师在观摩教学的过程中重点要掌握教学活动中教师的主导作用,课堂教学与美感教育的关系,启发式教学与吸引学生的方法等,扎扎实实的从教学工作所必须具备的思想和业务素质去分析研究教学工作的规律。从而做到有目的、有计划地系统听取有经验老教师的课程,作好听课记录,学习老教师在课堂上如何组织教学内容,如何运用教学方法、教学手段、掌握教学环节,如何运用教学语言和表情,正确对待学生个性的差异,实行因材施教。导师根据具体情况有选择性听课。导师听课了解青年教师教学情况,发现问题及时指出,并且就具体内容讲法进行探讨,使他们尽快熟悉教学内容及教学方法,把握尺度,成长更快。导师不仅注意青年教师的理论教学,还要随时了解他们的实验课教学效果。例如预做实验情况;讲实验课时对实验原理、关键操作、注意事项是否交待清楚,实验是否认真指导,对学生要求是否严格。通过听课,导师用实事求是的科学态度去影响、指导青年教师,使新、老教师间相互帮助、相互促进。(附表:生物·化学系青年教师听课安排表) 

5、对青年教师要关心体贴、严格要求

指导教师应搞好“传、帮、带”,思想上要注意自己的修养,业务知识要不断地更新,工作上要有奉献精神,以模范行动影响青年教师,这样才能“身教重于言教”。既要关心青年教师的进步,关心他们的学习和生活,同时对他们严要求。对青年教师提出五点要求:①为人师表,严以律己,教书育人;②教学上要做到“三不”:不迟到、不提前下课、不随意调课;③作业批改要认真、及时;④虚心好学,多听其他教师的课,博采众长弥补已短,为我所用;⑤坚持记教学日志,把自己讲课、实验、作业、考试中的问题,教学不足记下来,总结经验教训,不断改进教学。 

6、指导青年教师参与实验实训操作

实验实训操作是教学内容的一个组成部分。实验技术操作掌握的好坏与实验教学效果密切相关。 

7、指导和培养青年教师掌握现代教育技术

 青年教师应积极利用所学的专业知识,掌握现代教育技术;积极进行技术创新,积极承担导师及教研室、学院的安排各种网络、电子教案的制作,并在自己的课程教学教案制作上很下工夫。 

(三)科研方面 

教学和科研相结合对加速年轻教师的成长十分必要。通过科学研究及工程实践,提高自身的学术水平与新技术开发能力,这对在理论教学中做到“融会贯通”、“运用自如”,从而提高课堂教学水平有极大的促进。承担实验、课程设计、实习等实践教学环节,特别是辅导大学生开放性创新实验及各种实践能力竞赛,这对教师的综合业务能力与工程素质提出了更高要求。它要求青年教师既要有扎实的理论基础知识和熟练的业务操作技能,又要及时掌握新技术、新设备的应用。

进行科研能力训练,使青年教师能尽快涉足科研领域、掌握科研的基本方法。主要措施与方法:学习文献检索;图书馆利用和网上资料检索;撰写文献综述与读书报告;撰写项目申请书,独立申报课题或参与导师申报课题;参与导师实验研究;论文撰写等。要勇挑重担,在课程建设和教学改革以及科学研究的各个环节中磨练成长。通过参加编写教材或导师的课题资料辅助查询和申请材料的辅助书写,能够促使自己静下心来广泛参阅国内外相关教材及教学参考资料,有效提高对教学内容的理解与把握科研课题能力。要敢于创新,勇于开发,把握各种锻炼自我的机会。在多媒体CAI教学课件制作、先进教学软件的开发应用、校园网辅助教学系统的设计和维护等方面发挥自己的优势,促进教学发展。此外,还要积极争取在职深造,攻读更高学位,全面提升自己的素质和水准。

六、评价检查:

成立评价检查小组,对青年教师的政治思想;教学能力;科研能力培养负责进行定期和随机的跟踪检查,每学年对青年教师的培养情况给出优秀、良好、合格的评价。

检查项目包括:

1、听课;

2、检查指导教案;

3、检查每周指导的原始记录;

4、指导教师评语;

5、教育教学与科研论文;

6、电子课件

根据以上项目作出综合评价,评价等级分为优秀、良好、合格。
 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报