推广 热搜:

三盈三虚是什么意国

   日期:2019-09-12 18:42     来源:kt250    浏览:0    
【成语名字】三盈三虚
【汉语拼音】sān yíng sān xū
【近义词】:丰功伟绩、汗马功劳
【反义词】:收效甚微
【成语出处】《论衡·讲瑞》中记载:"少正卯在鲁与孔子并。孔子之门,三盈三虚,唯颜渊不去。……门人去孔子,归少正卯……"
【成语解释】盈:满。虚:空。指孔子的满门弟子,被少正卯讲学所吸引,多次离开孔子之门。形容讲学效果好,影响大。
【三盈三虚造句】其毋乃以三盈三虚之故,变公敌而为私仇。
【三盈三虚的成语故事】
少正卯,春秋时期鲁国人,姓少正,名卯。"少正"在古代为官名,是管商业的小官,而古代有以官职为姓的习惯。少正卯的思想与孔子思想相对立,孔子指责他"行辟而坚"。在与孔子立私学的同时,少正卯也办了一所私学,宣传法家的思想。东汉王充在其所著《论衡》中谈到少正卯和孔子同时在鲁国招学生讲学,孔子门下学生多次满了又空,空了又满,皆因少正卯讲学之故,只有颜渊一个人始终跟着孔子,没有去。
 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报